Ведение бизнеса в России
  • Cпецифика
  • Риски
  • Особенности
Введение
Частный бизнес в России имеет совсем еще молодую историю.

С 1991 года, когда появилась частная собственность и коммерческие предприятия, прошло недостаточно времени для формирования деловой культуры как ведения бизнеса, так и рыночной экономики в целом. Отличительными особенностями ведения деятельности в России являются:

  • у подавляющего большинства населения нет осознания понятия "частной собственности"

  • высокий уровень коррупции на всех уровнях

  • крупный бизнес зачастую подвергается захватам и недружественным поглощениям

  • государство занимает карательную позицию к бизнесу, а не поддерживающую

  • низкая финансовая грамотность населения

  • большое социальное расслоение

  • в обществе (в обыденном понимании) факт воровства у государства или предприятия не вызывает осуждения и не порицается

  • российские предприниматели не умеют создавать компании на долгий срок

Ведение бизнеса напрямую связано с принятием предпринимательского риска, но когда компания достигает определенного уровня - игнорирование управления рисками становатся угрозой существования самого бизнеса.

Основная причина срабатывания рисков (финансовых, нематериальных и других потерь организации) - это отсутствие системы контроля и управления рисками (безопасностью бизнеса).
Общая информация
Согласно исследованию, проведенному PricewaterhouseCoopers (PwC), «Противодействие мошенничеству: какие меры принимают компании?» ссылка Россия входит в топ-5 стран, где компании чаще всего страдают от экономических преступлений. В данном рейтинге Россия находится на одном уровне с Республикой Уганда (Африка).

Под преступлениями в данном исследовании понимаются действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранительными органами, и не обязательно оформленные в уголовные дела. Чаще всего компании в России жалуются на незаконное присвоение активов и коррупцию.

При этом отмечается, что число компаний, которые столкнулись с экономическими преступлениями стабильно растет год от года. Около 70% компаний сообщают о фактах мошенничества, с которыми они столкнулись.

Самый распространенный вид экономического преступления — незаконное присвоение активов (53% компаний заявили о подобных инцидентах).На втором месте — взяточничество и коррупция (столкнулись 41% компаний). Третий наиболее распространенный вид мошенничества связан с закупками товаров и услуг (35% компаний)

Основной ущерб бизнесу от экономических преступлений заключается в финансовых потерях и утрате активов. В России 22% респондентов из числа компаний, столкнувшихся с экономическими преступлениями, указали, что понесенный убыток от этих преступлений превысил $1 млн. В России почти половина респондентов указали, что среди мошенников преобладают сотрудники их же компаний (48%). Количество назвавших внешних мошенников в качестве основной угрозы составляет 39%.Экономические преступления совершают преимущественно руководители среднего звена (47%). Доля мошенников среди руководителей высшего звена — увеличилась до 39%. Такие экономические преступления сложно обнаружить, они разрушают корпоративную культуру и задают негативный «тон сверху», утверждают авторы исследования. Руководители младшего звена совершают 14% преступлений.Эту информацию подтверждает также исследование Association of Certified Fraud Examiners. По их данным за последние 2 года практически половина российских компаний столкнулась с экономическими преступлениями, в которых были замешаны собственные сотрудники.

И из-за подобных фактов мошенничества компании теряют минимум 5% от годового оборота. В некоторых случаях эта цифра более катастрофическая – до 35-40%, если предприятие небольшое.

Данная статистика дает понимание, что когда компания достигает определенных масштабов бизнеса - планированием корпоративных рисков и профилактикой мошенничества необходимо заниматься также тщательно и полноценно, как и своей основной деятельностью. Ведь помимо финансовых потерь, мошеннические действия могут привести в том числе к нематериальным и репутационным потерям.
Основные риски, которые необходимо учитывать при ведении деятельности для компании вашего масштаба
УТЕЧКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Сотрудники предприятия, которые имеют доступ ко всей информации, могут использовать ее в своих целях (продажа баз данных клиентов для последующего использования другими организациями, передача личной информации о партнерах, инсайдерскую информацию о поставках и производстве, данные о финансовых показателях фирмы для рейдеров и конкурентов).


ОТКАТЫ

Специалисты портала HeadHunter утверждают, что больше трети сотрудников отделов продаж и закупок готовы взять откат, если им предложат. При этом из-за откатов коммерческая прибыль организаций снижается на 11-15%. Суть этого метода проста – за совершение сделки сотрудник получает свой процент «за услуги», которые оказываются конкретной компании, за которые она получает специальные льготные условия сотрудничества (предоставление скидок, рассрочек оплаты, первоочередная отгрузка продукции и т.д.).


ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

Чаще всего подделывают отчеты и другие документы, на основе которых распределяются премии, либо компенсируются расходы. С этим сталкиваются в основном те компании, в которых оплата труда или премирование зависит от показателей эффективности работы, а также имеющие разъездной характер работы, частые командировки и т.д.


ЗАПУСК СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Очень часто сотрудники начинают свой собственный бизнес, не отрываясь от выполнения своих обязанностей. При этом они выбирают ту же сферу, в которой трудится, выступая конкурентом своего работодателя. При этом используются методы: кража клиентской базы, сбор инсайдерской информации, передача подрядов подставной организации, использование своей личной фирмы для участия в тендерах и т.д.


ПРЯМОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ПРИСВОЕНИЕ

Самым грубым мошенничеством является растрата вверенных сотруднику денежных средств, присвоение части товара или хищение денежных средств. В зависимости от условий мошенники могут оставить себе продукцию, денежные средства, оборудования, либо использовать имущество компании, автотранспорта в личных целях.


ОБМАН НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Производственное мошенничество часто бывает основано на завышенных нормативах по расходу материалов. Работник списывает больший объём сырья, чем действительно тратит на производственный процесс, а разницу использует, как считает нужным. Мошенники также могут подменить часть положенных материалов более дешевыми.


НЕЗАКОННЫЙ ВЫВОД ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Использование посредников — фирм, контролируемых нынешними или бывшими сотрудниками компании-работодателя, — самая распространенная схема после откатов. Чаще всего она выглядит так: между поставщиком услуг/товаров и конечным покупателем появляется посредник, а именно сотрудник-мошенник подписал с аффилированной компанией договор с завышенными расценками. Разница цены из договора и рыночной стоимости сообщники делят между собой.


ОТГРУЗКА ПОДСТАВНЫМ КОМПАНИЯМ

Данная схема используется когда сотрудник отдела сбыта использует "свою" компанию как посредника для конечного покупателя. Таким образом на ней оседает часть прибыли, которая идет в карман сотруднику. Плюс, возможны схемы когда долги по подобным компаниям просто списываются по истечению сроков исковой давности. Либо, если бонусы менеджеров по продажам привязаны к объемам продаж, а не к получению от клиентов денежных средств - может использоваться схема отгрузки на несуществующие компании.


МАХИНАЦИИ С ПЕРЕСОРТИЦЕЙ

Если компания продает большой ассортимент продукции, а менеджер по продажам имеет доступ к складским записям (например, в магазинах розничной торговли), он может провернуть следующую схему: отгрузить клиенту более дешевый товар по цене более дорогого, в учете провести продажу более дорогого товара, а разницу положить себе в карман.


КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

Информационная (IT) безопасность сегодня является одной из самых важных составляющих безопасной работы компании. Хакерские атаки, хищение конфиденциальной информации, получение несанкционированного доступа к банковским сервисам, блокировка серверов и создание помех работы компании и т.д. являются главными рисками, от которых необходимо иметь систему защиты.


ПОПЫТКИ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА

Нередки случаи попыток незаконного захвата компаний, смены акционеров и генерального директора или недружественных поглощений. Для этого задействуется целый комплекс мероприятий, действуя организованной группой. Для этого подделываются учредительные документы, делаются попытки внести изменения в ЕГРЮЛ, подделывают решения судов, проводят PR акции и т.д. Необходимо создание процедур в компании, которые смогут профилактировать и не допустить подобные ситуации.


ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ (РАБОТА НА КОНКУРЕНТОВ)

Это форма недобросовестной конкуренции, при которой осуществляется незаконное получение и использование информации, составляющей коммерческую, служебную, корпоративную тайну с целью получения преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно получения материальной выгоды. Зачастую это происходит путем внедрения "своих" людей в штат компании, либо путем вербовки или подкупа действующих сотрудников.


ПРАВОВЫЕ РИСКИ

Государственные органы сейчас ведут довольно жесткую политику по отношении к бизнесу. Очень важно иметь систему отслеживания изменений регионального и федерального законодательства, влияния этих изменений на хозяйственную деятельность компаний и реагирования на возможные запросы, требования, уведомления со стороны контролирующих органов.


ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ


Управление дебиторской задолженностью требует комплексного подхода начиная от превентивных мер (проверка контрагентов, оценка благонадежности), далее регулярного мониторинга финансового состояния контрагентов и как крайняя стадия - механизмы эффективного взыскания просроченной задолженности. Таким образом можно минимизировать возможные потери от риска неплатежей и снижения прибыли.


ТРУДОВЫЕ СПОРЫ


Одна из самых неприятных ситуаций для компании - когда недовольные сотрудники начинают использовать свое положение для шантажа, обращаются в суды и трудовые комиссии с жалобами, намеренно очерняют компанию в информационном поле. В основном, это происходит когда должным образом трудовые отношения не оформлены, не подписаны соглашения о неразглашении, отсутствует система контроля деятельности сотрудников и проведения внутреннего аудита, а также компания чрезмерно лояльна по отношению к своим сотрудникам.


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ


Необходимо постоянно мониторить информационное поле, СМИ, отзывы и комментарии в сети Интернет на наличие негатива и ложной информации для минимизации репутационных рисков компании.


САНКЦИОННЫЕ РИСКИ

Новый тренд, который необходимо учитывать в текущей политической обстановке. Важно оценивать как риски собственной коммерческой деятельности, так и работы с внешними партнерами в странах России, СНГ, Балтии и т.д.
ВАЖНО
Это основные, но не единственные риски, которые необходимо учитывать при ведении деятельности и принятия управленческих решений для компании среднего масштаба деятельности и выше
Функции службы безопасности
Наша основная задача - освободить ресурсы руководителя от необходимости решения различных проблем и непредвиденных ситуаций, полностью выполнить задачу по риск-менеджменту и корпоративной безопасности, позволяя генеральному директору сосредоточиться на основной функции - развитии и расширению бизнеса.

Для эффективной и безопасной работы компании помимо мотивации сотрудников, системы KPI, программ стимулирования, маркетинговых активностей и планов по развитию сбыта должны быть система контроля внутренних и внешних угроз предприятию, защите активов и интересов акционеров.

Мы выполняем весь необходимый функционал для безопасной работы компании:

  • полное правовое обеспечение деятельности компании

  • GR и представительство интересов в государственных органах

  • проверка благонадежности юридических и физических лиц

  • выявление аффилированности сотрудников и партнеров

  • управление дебиторской задолженностью

  • анализ рисков при выходе на новые рынки

  • комплексный мониторинг внешних угроз

  • управление репутационными рисками

  • расследование инцидентов мошенничества контрагентов, сотрудников и других лиц

  • выявление внутренней коррупции и нарушения этики, торговли инсайдерской информацией и несанкционированного использования конфиденциальной информации

  • пресечение вывода денежных средств и активов

  • обеспечение личной безопасности владельцев бизнеса и топ-менеджеров

  • улаживание корпоративных конфликтов
Предлагаемый план действий
Цель — создание необходимой системы профилактики корпоративных рисков и защиты компании от внешних и внутренних угроз.

Важно внутри компании сразу создать необходимую руководителю систему работы и установить правила для сотрудников, так как потом изменить будет сложнее и дороже.

Направления работы:

  1. Внедрение процедур предварительной проверки новых контрагентов и потенциальных сотрудников

  2. Регулярный мониторинг внешних угроз для компании

  3. Регулярный мониторинг ключевых сотрудников на выявление фактов мошенничества и аффилированности

  4. Регулярный мониторинг основных контрагентов на выявления рисков благонадежности и ухудшения финансового состояния

  5. Проведение внутреннего аудита за предыдущий период для выявления проблемных кейсов и дальнейшее осуществление мероприятий по их устранению

  6. Анализ текущей ситуации и создание нормативной базы как для сотрудников компании, так и для внешних партнеров

  7. Создание системы контроля внутренних процессов и деятельности сотрудников компании

  8. Внедрение системы IT безопасности
О нас
  • На рынке с 2007 года.
  • Опыт работы с крупными зарубежными и российским компаниями.
  • Оказываем услуги в России и странах СНГ.

Мы объединяем лучших специалистов в своем деле: юристы, адвокаты, аналитики, сотрудники службы безопасности, налоговые консультанты.

Мы выступаем надежным партнером, на которого всегда можно положиться.
Павел Бородкин
CEO, эксперт в области корпоративной безопасности
Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку по любым вопросам. Я буду очень рад возможности принести пользу и сделать свой вклад в развитие Вашего бизнеса